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암 환자 식단 및 암 환자에게 좋은 음식 고르는 법

건강 넘버원 2024. 10. 25. 18:25

 

 

암과 싸우기 위해서는

면역력을 높이고,

기본적인 신체 건강이 중요합니다.

 

항암이나 방사선 치료를 받게 되면,

식사를 제대로 하기 어려운 상황이 생기곤 합니다.

 

이러한 상황에서 도움을 줄 수 있는

영양식이나 특별한 식단이 시중에 많이 나와 있습니다.

 

오늘은

암 환자에게 필요한 영양 성분과

암 환자 식단을 선택할 때 유의할 점을 정리해 보겠습니다.

 

 

암 환자 식단에서 필요한 성분들

 

암 환자들이 식단을 짤 때고려하는 성분은 무엇일까요?

 

 

- 단백질: 근육 유지와 회복에 필수적입니다.

- 나이아신: 세포 에너지 생산에 도움을 줍니다.

- 지방: 체내 에너지원으로 사용됩니다.

- 각종 비타민: 면역력 강화에 도움을 줍니다.

- 철분: 빈혈 예방에 필요합니다.

- 엽산: 세포 재생을 돕습니다.

- 칼슘: 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

 

 

 

 

암 환자를 위한 식단 선택 3가지 방법

 

 

암 환자를 위한 식단을 고를 때 고려해야 할 3가지 중요한 기준을 알려드립니다.

 

 

1. 소화가 잘 되는 식품 선택

암 환자는 소화 능력이 저하되기 쉬우므로,

소화가 잘되고 영양소가 풍부한 음식을 선택해야 합니다.

또한, 암을 제거하는 성분이 들어가는 식단을 넣는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

2. 맛을 고려한 선택

사람마다 입맛이 다르므로,

본인의 입맛에 맞는 음식을 선택하는 것이 중요합니다.

다양한 종류의 음식을 시도해 본 후,

자신에게 맞는 음식을 찾는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 전문몰에서 신뢰할 수 있는 제품 구매

유통기한이 임박한 저렴한 제품보다,

인증된 전문몰에서 신선한 제품을 구매하는 것이 중요합니다.

A/S나 품질 보증이 있는 곳에서 구매하는 것이 안전합니다.

 

식단에만 의존하면 의미 없습니다.

 

 

초기 암 환자의 경우

식단에 지나치게 의존하는 사람들이 많습니다.

 

 

하지만 사실상 식단이 아무리 좋게 잘 짜여져도

그 식단이 암을 치료하는 효과는 없습니다.

 

 

 

즉, 식단만으로 모든 영양소를 충족시키려는 생각은 금물입니다.

 

 

 

식단도 중요하지만

부족한 성분을 채우기엔 역부족인것이 현실입니다.

 

 

 

 

그래서 따로 암을 제거하는 성분도 반드시 따로 섭취해야 합니다.

 

어떤 성분이 암을 죽일 수 있을까요?

 

 

 

 

우리 몸의 방패, NK세포

 

 

암을 죽이는 성분을 알아보기 전,

우리 몸의 면역세포에 대해 알아야 하는데요.

 

 

 

특히, NK세포(Natural Killer)를 활성화시키는 것이 중요합니다.

 

 

 

"NK세포는 암세포를 직접 찾아 스스로 즉각 제거하고,

코로나와 같은 감염성 질환도 막아주는

우리 몸의 방패입니다."

 

 

 

그렇다면

NK세포를 활성화 해주면서

전반적인 면역력을 올려주는 성분들은 무엇일까요?

 

 

성분 4가지

 

 

첫 번째는 글루콘산아연입니다.

아연은 우리 몸의 전반적인 면역 기능은 물론

건강한 세포들이 분열하여

개체수를 늘리는데 도움을 주는

암 환자들에겐 정말 필요한 성분입니다.

 

 

암 환자는 산화아연이 아닌

글루콘산아연이 필요합니다.

 


 

두 번째는

무기셀레늄입니다.

 

세포가 활성산소에 의해

손상되는 것을 막아주는 중요한 역할을 합니다.

 

암 환자의 경우

유기셀레늄보다 항산화 효과가 높은

무기셀레늄을 권장합니다.


 

세 번째 성분은 비타민B6입니다.

단백질과 아미노산 이용에 필요한 성분이며

 

우리 몸 혈액 수준을

정상적으로 유지시켜 줍니다.

 

암 환자의 경우 혈액 수준 또한

정상수치를 벗어나는 일이 많아

 

오래 싸우는데 반드시 필요한 성분입니다.

 


 

네 번째 성분은

폴리감마글루탐산칼륨(PGAK)입니다.

 

NK세포의 활성화를 위해

반드시 필요한 성분입니다.

 

실제 서울성모병원에서

임상실험을 통해

NK세포 활성화 검사가

52.3% 증가한 결과가 발표되었으며,

 

가장 중요한 간에서 흡수되지 않는다는 점의 이유로

 

암 환자는 물론 누구에게나 안전한 성분입니다.

 

 

 

 

 

 

앞으로는 식단으로만 만족하지 마시고

위 4가지 성분을 반드시 섭취하시길 바랍니다.